PERANCANGAN PENGEMBANGAN MEJA KERJA PENGOLAHAN LELE YANG ERGONOMIS MENGGUNAKAN METODE RASIONAL
Keywords:
ergonomi, meja kerja, QFD, REBAAbstract
Produksi makanan sehat yang banyak dijumpai saat ini salah satunya olahan dari Lele, Ikan lele menggandung beberapa zat yang mendukung perkembangan manusia yang banyaknya peminatnya.Tetapi tak banyak UMKM yang menjual siap masak dari situlah UMKM Rumah potong lele Pak Jayadi yang beralamatkan perumahan wengga No.568, Jln.golf, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan, mensiasati dengan trobosan mengolah ikan lele siap goreng permintaan pasar sangat besar, tetapi UMKM mengalami kendala dalam memproses ikan lele, penelitian dilakukan dengan menganalisa kebutuhan penggunaan meja kerja pemotongan lele menggunakan metode rasional dengan pendekatan Quality Function Deployment (QFD) dan analisa ergonomi yang dikonversikan menjadi spesifikasi teknis alat,alat yang di desain akan diuji dengan menggunakan usability testing test kebutuhan UMKM terhadap alat rancang untuk mengetahui tingkat efektivitas dari hasil rancangan yang dibuat.Ukuran yang didapat dari pertimbangan antropometri hasil REBA sesebelum dengan skor 11 yang menyatakan wery high risk, yang artinya perlu perbaikan postur kerja atau posisi kerja. dan hasil REBA sesudah di dapatkan skor 6 menyatakan bahwa medium Risk
dimana dari sini terlihat peningkatan dari segi keamanan bekerja.